85 -79

Barça

Finalizado

Real Madrid

Los de Chus Mateo buscaron la victoria hasta el final en un partido en el que fueron de menos a más.

CRÓNICA.Edu Bueno

El Real Madrid no pudo lograr la victoria en su visita al Palau Blaugrana en un Clásico que tuvo dos partes muy diferenciadas. Una primera en la que el Barcelona cogió una amplia ventaja y una segunda donde el equipo mostró su mejor versión para volver al partido y estuvo a punto de conseguir la remontada. Deck, con 14 puntos, 13 rebotes y 25 de valoración, fue el más destacado del Madrid, que jugó el decisivo tramo final sin Tavares ni Poirier eliminados por faltas. Igualados a 23 triunfos con el Unicaja de Málaga, el primer puesto de la Liga Regular se decidirá en las últimas seis jornadas.

El Clásico empezó con un primer cuarto dominado por el Barcelona a partir del triple. Los seis que encestó en siete intentos marcaron el inicio y eso que el Madrid se puso 3-7 en el minuto 2. Pero la entrada de Ricky Rubio y un Laprovittola muy acertado lideraron un parcial de 27-11. El mayor problema para los madridistas, más allá de un ataque en el que no anotaba tiros cómodos, era la defensa. Con poca agresividad y permitiendo muchas segundas opciones que el rival convertía en canastas fáciles hasta ponerse con +21 a mediado el segundo cuarto (40-19).

El Madrid se mete en el partido

Entonces, Chus Mateo probó con una zona 2-3 que supuso el despertar de los nuestros, que mejoraron en ambos lados de la pista. La presencia de Campazzo, Llull y Deck imprimió más carácter y garra al equipo, que igualó en intensidad a su rival. En ataque tuvimos momentos brillantes, encadenando un parcial de 2-14, con los triples del capitán y los puntos del alero argentino (8 y 6 rebotes), para reducir la desventaja a 12 puntos al descanso (45-33).

El Madrid salió en la segunda parte decidido a cambiar el sino del partido. Tenía claro que la remontada pasaba por controlar básicos como el rebote y las pérdidas. Y también en bajar el porcentaje en el triple del Barcelona. Se puso en faena y le cerró el grifo. Campazzo dio más ritmo al equipo y entre todos se conjuraron para ello. Y eso que a Tavares le pitaron la cuarta personal en el 26’. Pero ahí estaba Poirier, que junto a Llull y Hezonja acercaron a los nuestros a 3 puntos dos minutos después. Una reacción del Barcelona en el tramo final del tercer cuarto le dio un respiro ante el empuje de los de Chus Mateo (64-58, min. 30).

Sin pívots fue imposible

El Madrid estaba centrado en darle la vuelta al marcador y con un 0-5 de inicio en el último cuarto se puso a un punto y tuvo varias posesiones para adelantarse. No lo logró y los azulgranas volvieron a coger una pequeña renta. Pero los nuestros seguían ahí y dieron todo para ganar. Con lo que no contaban era con quedarse sin Tavares, primero, y Poirier, después, por cinco faltas personales. El francés tuvo que irse al banquilloa dos minutos para el final cuando el equipo iba 5 abajo. Deck, con un inmenso trabajo en el rebote (acabó con 13 y 14 puntos) y la aparición de Musa nos mantuvieron con opciones en un final que se decidió en el último minuto (85-79, min. 40).