Amancio, héroe de la sexta Copa de Europa

Marcó un gol espectacular ante el Partizán en la final de Bruselas en 1966.

NOTICIA.

Después de las cinco primeras Copas de Europa ganadas de forma consecutiva, el Real Madrid volvió a levantar el máximo trofeo continental seis años después. En la temporada 1965/66, Amancio era una de las estrellas de aquella plantilla que entraría en la historia y que también contaba con leyendas como Pirri, Velázquez, Grosso, Zoco o Pachín, entre muchos otros. Gento era un nexo de unión entre dos generaciones ganadoras y todos ellos estaban dirigidos por Miguel Muñoz.

En el camino hacia la Sexta, el Real Madrid eliminó en primera ronda al Feyenoord. Los madridistas remontaron el 2-1 de la ida con una exhibición en el Bernabéu 5-0. En octavos el rival fue el Kilmarnock escocés. Amancio marcó el segundo gol en el primer partido a domicilio de la eliminatoria 2-2, que luego se resolvió en casa 5-1. El gallego haría doblete en la vuelta de los cuartos de final para superar al Anderlecht 4-2, que había ganado en Bélgica 1-0. Amancio volvió a ser decisivo en las semifinales ante el Inter de Milán. El Real Madrid ganó en la ida en el Santiago Bernabéu 1-0 y un gol suyo en San Siro fue vital para conseguir el pase a la final 1-1.

Golazo en la final
El estadio Heysel Bruselas fue el escenario donde nuestro equipo amplió su leyenda con una espectacular victoria ante el Partizán. Para levantar el título, hubo que remontar el tanto inicial de Vasovic en los primeros minutos de la segunda parte. Amancio demostró que era una estrella mundial y apareció para empatar el partido en el 70’ con una jugada genial, en la que regateó a su marcador y batió con un tiro raso al portero. Un gol histórico que precedió al otro gran momento de la final, cuando Serena decidió el título con un disparo lejano a bote pronto 2-1.