81 -87

Unicaja

Finalizado

Real Madrid

Los de Chus Mateo dan un golpe de autoridad con una gran victoria en la cancha del Unicaja tras un espectacular parcial de 0-9 en el último minuto y medio.

CRÓNICA.Edu Bueno

El Real Madrid entró con el liderato al Martín Carpena y salió reforzándolo tras lograr una gran victoria frente al segundo clasificado de cara a sus aspiraciones de terminar primero en la Liga Regular. El conjunto de Chus Mateo, que ya aventaja en dos triunfos al Unicaja de Málaga, se impuso en un partido que dominó en la primera parte y en el que supo sufrir en la segunda, aguantando el crecimiento de un rival que le llevó al límite. Con tres abajo a falta de un minuto y medio, los nuestros reaccionaron para firmar un parcial definitivo de 0-9. Brilló el juego colectivo una vez más, con Abalde (9 y 14 de valoración), Yabusele (7 y 15), Poirier (10 y 14), Tavares (11 y 15), Musa (19 y 21) y Campazzo (11 y 15) siendo muy importantes en diferentes momentos del encuentro.

Un mes después de levantar la 29ª Copa del Rey, volvíamos a Málaga para defender el liderato de la Liga. Nos esperaba un rival que acumulaba 19 victorias en las últimas 20 jornadas. Reto mayúsculo para nuestro equipo, que además se presentó con las importantes ausencias de Sergio Rodriguez, Rudy y Hezonja. Pero iba mentalizado. Frenó la salida local, alentada por los 8 puntos de Osetkowski, y acto seguido puso la directa con un baloncesto muy serio. En defensa dominó el rebote y cerró la pintura. Y en ataque lució un gran equilibrio dentro-fuera, liderado por un inconmensurable Abalde. El alero hizo de todo: 3 triples sin fallo, 3 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperaciones para 16 de valoración en 9 minutos. Musa (7 puntos) y Tavares (6) le acompañaron para abrir una brecha de 10 puntos en el marcador (10-20, min.7). Dos antideportivas, una a Musa tras revisión posterior, dieron alas al Unicaja, que recortó la diferencia al final del primer cuarto (19-24).

El Madrid, firme

Apretó el Unicaja con un juego más agresivo y dos arreones en el segundo cuarto bajo el protagonismo, sobre todo, de Carter. Pero en ambos, el Madrid respondió con contundencia. Fue disciplinado atrás y regular en el aspecto ofensivo con una clara superioridad en el rebote ofensivo con Deck y un enorme Poirier en la pintura. El trabajo de todo el equipo sacó adelante un cuarto complicado. Alocén, primero, y Campazzo, después con siete puntos consecutivos, mandaron al Madrid al descanso con un +8 (40-48).

La dinámica cambió en la reanudación y el partido se igualó debido al acierto en el triple de los de Ibon Navarro, que sumaban de tres en tres con la inspiración de Osetkowski. Fue más mérito de los locales que demérito de nuestra defensa. El Unicaja se puso por delante (58-55, min.27). Pero cuando su porcentaje bajó, ahí estuvo el Madrid para responder con un 0-7 de parcial. La aparición de Musa, con 9 puntos, resultó fundamental para poner las tablas en el marcador al término del tercer cuarto (64-64).

El líder muestra su instinto ganador

Unicaja tomó la iniciativa en los primeros minutos del último cuarto haciendo daño por dentro con la pareja Thomas-Sima. Sin embargo, el Madrid la neutralizó a base de fuerza y del rebote ofensivo con Yabusele y Poirier exhibiendo músculo con dos mates espectaculares. Volvió a ir a la carga el conjunto local, que logró colocar el 81-78 a un minuto y medio del final. Pero nuestro equipo sacó a relucir su ADN y sus ganas de ganar. Con todo en contra, firmó un final impresionante. No concedió ni un punto al Unicaja y anotó 9. Musa lo igualó a 81 con un 2+1 y Campazzo decidió el encuentro. Se inventó una asistencia a Tavares y en la posterior defensa robó el balón a Carter y asistió en contraataque a Deck para que éste machacara. El base argentino anotó otra canasta con la que el Madrid es aún más líder tras 25 jornadas (81-87, min.30).