84 -79

Real Madrid

Finalizado

UCAM Murcia

El Real Madrid se impone al UCAM Murcia en los cuartos de final con un Campazzo decisivo en los últimos minutos.

CRÓNICA.Edu Bueno (Málaga)Fotógrafo: Víctor Carretero

El Real Madrid derrotó al UCAM Murcia en los cuartos de final de la Copa del Rey 2024 y se medirá en las semifinales al Valencia Basket (sábado, 18:00 h). Los de Chus Mateo, con una gran primera parte, cogieron 14 puntos de ventaja que luego defendieron a base de garra y carácter frente al empuje rival. Otra vez la fuerza del equipo resultó definitiva para el triunfo, encarnado en Campazzo, que fue vital con 9 de sus 16 puntos en los últimos cuatro minutos. Acabó con 25 de valoración. Deck (15 y 17), Hezonja (14 y 18) y Llull (13), importantes también durante el encuentro.

En la Copa cada partido es una final y así lo dejaron claro los dos equipos. La tensión se instaló desde el salto inicial, con un ritmo físico muy alto. El Madrid fue el que llevó la iniciativa e impuso su ataque, difícil de replicar para el UCAM Murcia. Los nuestros, con un Campazzo omnipresente y una anotación muy repartida (Deck 6, Yabusele 5, Tavares y Musa 4), alcanzaron 25 puntos en los primeros 10 minutos por 17 de su rival, que resistía mediante la aportación de Todorovic (7).

Paso al frente de Hezonja
Los murcianos plantearon un partido basado en el contacto y a campo abierto, con pívots muy versátiles. Pero nuestro equipo no perdía la concentración. Chus Mateo, con sus continuas rotaciones, mantuvo a los jugadores con un plus de intensidad y, sobre todo, de constancia. Rudy fue el estandarte de una defensa que cerró bien su rebote y minimizó las amenazas del rival, a la vez que Hezonja y Poirier cogían el testigo en ataque. El alero dio un recital de fundamentos y con 12 puntos (más 4 rebotes) en este segundo cuarto ayudó al Madrid a elevar la diferencia a la máxima (44-30) poco antes del descanso.
El Madrid siguió con el control del partido hasta el minuto 23 con un buen Deck. Pero empezamos a perder estabilidad en ataque, cometiendo pérdidas que el UCAM Murcia aprovechó para castigar nuestro balance defensivo y sumar al contraataque. Caupain y Ennis impulsaron a los suyos para meterles en la pelea (56-53, min.27). Un momento delicado que, sin embargo, tuvo una veloz respuesta madridista. El equipo recuperó el orden atrás y Llull y Poirier lideraron un parcial de 9-3 (63-56, min.30).

El Madrid resiste
Pero el partido estaba apretado. El UCAM Murcia, con su empuje y el acierto de Diagné y Sant-Ross, igualaba la contienda. Pero el Madrid se resistía a ceder la delantera. Ahí estaba Llull. El capitán lo impedía con sus triples. Dos más para convertirse en el máximo triplista histórico del torneo superando a Juan Carlos Navarro.

Un Campazzo estelar
Con 71-70 se entró en los últimos cuatro minutos y todo se iba a decidir al final. El Madrid elevó su nivel defensivo, supo adaptarse al juego de contacto y Campazzo decidió que era su momento. El MVP de la Supercopa firmó un final apoteósico. Asumió el liderazgo y dejó claro por qué es el mejor base de Europa. Anotó nueve puntos de los 13 finales de su equipo y dio una asistencia espectacular para un mate de Deck. El Madrid sentenció la victoria desde el tiro libre ante un gran rival hoy (84-79, min.40). El sábado nos espera nuestra undécima semifinal consecutiva.