Jogos efectuados: 96 oficias
Golos marcados: 32
Internacional pela Espanha: 16 vezes

Jogador muito completo e com um físico impressionante. Lutava por cada bola como se fosse a última. Muito inteligente, sabia o que fazer em cada momento do jogo. A sua passagem pelo Real Madrid foi muito frutífera, tanto para o clube como o jogador. Poucos futebolistas somaram tantos troféus em apenas duas temporadas.

Del Sol veio do Bétis, com o qual subiu à Segunda Divisão e depois à Primeira. Assinou pelo emblema branco em 1960. Nesse mesmo ano, o clube conquistou a Taça dos Campeões. Pouco depois venceu a Taça Intercontinental e o Campeonato. Título que se repetiria no ano seguinte. No final dessa temporada assinou pela Juventus de Turim.

Ao serviço da selecção, ajudou à conquista do primeiro Europeu da história do futebol espanhol, em 1964. Terminado o se périplo pela Europa, abandonou aos 38 anos na equipa que o vira nascer desportivamente, o Bétis. Pouco depois ficaria vinculado ao emblema sevilhano em funções técnicas.