Luis Figo Luis Filipe Madeira Caeiro

2000 · 2005
Lieu de naissance
Almada (Portugal)
Année de naissance
04/11/1972

La qualité à l'état pur

Poste: Milieu de terrain
Matchs officiels: 163
Buts: 38
Titularisation avec la sélection portugaise: 127

Roi du débordement et du dribble, ses passes décisives millimétrées ont servi tous ses coéquipiers en attaque. Ce leader sur le terrain était véritable arme offensive pour le Real qui a pu compter sur lui pour agrandir son palmarès. Il a formé une équipe de rêve aux côtés de stars telles que Hierro, Raúl, Zidane ou Ronaldo.
 
Depuis son tout jeune âge, avec le Sporting de Lisbonne, il n'a cessé de progresser pour devenir un joueur exceptionnel. Il a connu de nombreux succès dans de nombreux clubs avant de rejoindre le Real en 2000, en provenance de Barcelone. Son transfert était, pour l'époque, le plus cher du club. Cette génération de joueurs a remporté sept titres, dont la neuvième Coupe d'Europe, à Glasgow. Mais le Portugais a également reçu des distinctions personnelles sous le maillot blanc, dont le Ballon d'or.
 
Il reste le joueur le plus capé de la sélection portugaise, avec qui il a participé à deux Coupes du monde, en Corée et au Japon et en Allemagne, où il atteint la demi-finale. Il est arrivé aux portes du titre de Champion d'Europe, en finale de la Coupe d'Europe, où le Portugal s'est incliné chez lui contre la Grèce. Il a terminé sa carrière à l'Inter de Milan avec qui il a tout gagné.


Palmarès

Coupe d'Europe (2002)
Coupe intercontinentale (2002)
Supercoupe d’Europe (2002)
Ligas (2001 et 2003).
Supercoupes d'Espagne (2001 et 2003).
Meilleur joueur FIFA (2001)
Ballon d'or (2000)

Buscar