Deck vuelve a decidir con un triple en los últimos segundos

95 -92

Real Madrid

Finalizado

Joventut Badalona

El alero, como hizo el jueves en Kaunas, dio el triunfo ante el Joventut para asegurar el factor cancha en el playoff de la Liga.

CRÓNICA.Fotógrafo: Pedro Castillo

Lo volvió a hacer. Gabriel Deck se convirtió de nuevo en el héroe madridista con un triple decisivo a falta de 1,6 segundos para el final que nos dio la victoria contra el Joventut en la jornada 29 de Liga. Tres días antes, en Kaunas, el argentino había anotado también la canasta ganadora frente al Zalgiris. Hoy conseguimos un triunfo ante el Joventut, el número 24 en Liga, que nos asegura matemáticamente el factor cancha a favor en el playoff y nos mantiene en la batalla por el liderato final con el Unicaja a falta de cinco jornadas. Pero no fue un partido fácil, el empuje y acierto en el triple de la Penya obligó a hacer un esfuerzo extra para remontarlo. Entre Hezonja (20 puntos), Tavares (14 y 8 rebotes) y Deck (13) sumaron 68 de valoración.

Fue el Madrid el que marcó la pauta en el primer cuarto, sin demasiados alardes pero con sensación de control. Los de Chus Mateo entraron fluidos en ataque, con todos los jugadores estrenando su casillero de puntos en el minuto 7 (6 de Hezonja y 5 de Musa), y cargando el juego cerca del aro, donde se mostraron muy superiores con la presencia de Tavares. Con el 17-10 y tras un tiempo muerto, los visitantes rehicieron su quinteto con cuatro cambios. Tomic les dio mayor presencia en la pintura y su acierto en el triple, con tres de Kraag, les permitió igualar el encuentro en estos primeros 10 minutos (22-20).

Cambio de dueño
Los verdinegros continuaron con su gran acierto exterior en el segundo cuarto ante un Madrid que bajó sus prestaciones en los dos lados de la cancha. El parcial visitante siguió ampliándose durante el paso de los minutos hasta que se puso por delante en el 13´. Los nuestros intentaban enderezar el rumbo pero los porcentajes de tiro no acompañaron y solo sumábamos de forma irregular desde el exterior con los triples de Causeur, Llull y Deck. Tomic puso la máxima de su equipo al descanso con el 37-48.

El Madrid volvió con las ideas más ordenadas. Dotó de mayor agresividad a su defensa y encontró la chispa en ataque, asegurando su rebote y lanzando el contraataque. Tavares, Musa y Hezonja lideraron un 16-3 en los primeros cuatro minutos de la segunda parte para darle la vuelta al partido con el 53-48. El resto del cuarto estuvo marcado por otros dos parciales. El Joventut de rehízo con el recurso del triple y respondió de nuevo el conjunto madridista con un inspirado Hezonja para dejar el marcador en 68-65 al final del tercer periodo.

Deck deja otra vez su sello
No hubo cabida a las especulaciones en el tramo final, que fue un pulso de ataque. El Madrid se acercaba a la victoria tras la irrupción de Llull, que con dos acciones marca de la casa (un triple de 11 metros al contraataque y un 2+1), comandó un parcial que acompañaron Deck, Sergio Rodríguez y Yabusele para el 88-79 en el 37´. Pero el Joventut no cedió y dos tiros de Andrews culminaban otra reacción con el 92-92 a falta de 8,9 segundos para el final. Y ocurrió algo que solo puede obrarse con este escudo. Llull subió el balón, penetró y asistió a Deck, que esquinado desde el triple anotó la canasta ganadora. Mismos protagonistas que el jueves pasado e idéntico final: victoria del Real Madrid (95-92, min.40).